江苏省委省级机关工委举办学习党史、新中国史专题讲座

2019年08月27日10:19

根据主题教育工作安排,8月23日上午,江苏省委省级机关工委和省委编办共同举办了学习党史、新中国史专题讲座,邀请江苏省中共党史学会副会长、原省委党史工办副巡视员张衡作“回望来时路,砥砺再前行——从党的历史中汲取初心和力量”专题辅导。

张会长结合大量历史史料和他的研究成果,精彩讲述了中国共产党98年来波澜壮阔的光辉历程,生动再现了我们党艰苦奋斗、砥砺前行的壮丽篇章,使大家对党史、新中国史有了更深入的了解,从中汲取了“守初心、担使命”的丰厚历史滋养。

省委省级机关工委副书记杨庆国主持讲座,他在讲座结束时对工委党员干部学习党史、新中国史提出三点要求:一是要把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容。了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。弄清楚我们从哪里来,往哪里去,从而做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。二是要在学习党史、新中国史中增强守初心、担使命的思想和行动自觉。把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。三是要持续不断地抓好党史、新中国史的学习。把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。主题教育结束以后,也要形成长效机制,把学习党史、新中国史作为党员干部日常教育培训的重要内容,持续不断地抓,持续不断地学,以史明志、常学常新。

来源:江苏机关党建

 

(责编:张成付、徐雅维)