坚持党校姓党就要全面加强机关党的建设

安令裕

2019年09月09日15:06

继今年2月党中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》之后,7月9日党中央又召开了中央和国家机关党的建设工作会议,这在党的历史上是第一次。习近平总书记发表重要讲话,全面系统总结了党的十八大以来中央和国家机关党的建设的实践经验,全面系统总结了中央和国家机关党的建设的规律和特点,深刻阐释回答了对中央和国家机关党的建设怎么看、怎么办的问题,既有明确的责任书、又有清晰的路线图。

习近平总书记强调“中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率”,“深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起”。中央党校(国家行政学院)作为党的最高学府,既是服务和推动党中央决策部署贯彻落实的政治机关,又是党中央培训全国高中级领导干部的政治学校。旗帜鲜明讲政治、坚定不移讲党性,坚持党校姓党原则、做到对党绝对忠诚,是党校的政治本色,是党校人的政治使命。这样的政治属性和政治地位,就决定了必须要全面加强机关党的建设,并且在机关党的建设方面走在前、作表率。同时,党中央进一步明确了机关党建工作“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,校(院)机关党的建设就要紧紧围绕坚持党校姓党这个中心,确保一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩。

一、坚持党校姓党就要高度重视机关党的建设

高度重视机关党的建设,是中央党校(国家行政学院)的光荣传统,也是我们从事机关党建工作的政治优势。校(院)委会高度重视机关党的建设,坚定履行机关党建主体责任,坚持做到机关党建工作和业务中心工作一起谋划、一起部署。在机构改革过程中,同步健全机关党的基层组织、同步跟进机关党建工作,校(院)机关党委处室设置达到7个,人员总编制达到40个,这在中央和国家机关各个部门中是少有的。今年春季学期开学以来,校(院)委会聚焦机关党的建设集中发力,连续3个月,高规格、高频度、高效率先后召开校(院)组建后第一次机关党代表大会、党风廉政建设工作会议以及群团工作会议。每次会议,校(院)委会成员都全体出席,分管日常工作的副校(院)长何毅亭对新形势下校(院)机关党的建设各方面工作进行全面系统的部署。

在正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,校(院)委会坚决贯彻落实党中央决策部署,紧密结合校(院)工作实际并充分发挥校(院)工作优势,精心组织制定主题教育工作方案和各项重点措施具体安排,不折不扣、稳扎稳打、有声有色地全方位推动校(院)主题教育卓有成效地进行。校(院)委会成员带头开展集中学习研讨,带头深入实际开展调查研究,带头广泛征求意见、认真检视剖析问题,为各单位班子成员、党组织书记以及全体党员作出了示范、树立了标杆。

习近平总书记要求“各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持‘书记抓、抓书记’”。因此,机关党建工作千条万条,高度重视就是首要一条。这个高度重视,既是思想认识上的,更是实际行动上的;不是“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”,而是“履行‘一岗双责’,做到明责、履责、尽责”。校(院)委会对机关党建工作的高度重视和坚强有力的领导,既是坚持党校姓党原则具体而又充分的体现,更是我们做好机关党建工作的不竭动力和坚强保证。

二、坚持党校姓党就要共同推进机关党的建设

习近平总书记指出,“只有全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,机关党建工作才能形成强大合力”。共同推进机关党的建设,是中央党校的宝贵经验,也是机关党务干部的共识。机关党的建设是一个系统工程,既有党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,又有制度建设贯穿其中、深入推进反腐败斗争,还有以党建带群建的工、青、妇等群团工作;同时,既有校(院)委会对机关党的建设的坚强领导、落实机关党建的主体责任,又有校(院)机关党委聚焦主责主业、发挥职能作用,还有各个直属单位党组织突出主动性和创造性、发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。为此,全校(院)要上下联动、齐抓共管、形成合力,共同推进校(院)机关党的建设。

作为党中央培训全国高中级领导干部和优秀中青年干部的学校,同时又是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,还是党和国家哲学社会科学研究机构和中国特色新型高端智库,党校拥有学科齐全的教研部(院)和学养深厚的专家学者,拥有丰富的党建理论、党性修养以及党章党规党史等方面的优势课程,还有作为学员的源源不断来自全国各地和各个部委的高中级领导干部。借助这些得天独厚的资源优势,凭借各单位对党建工作的高度重视和大力支持,积极借台唱戏、借船出海,不断拓展机关党建工作的平台,及时有效转化为加强机关党的建设的工作成果。

我们借助科研部的力量,联合举办加强党的政治建设理论研讨会;借助党建部、培训部的力量,邀请中科院院士、中青班在校学员联合举办首期“学术与人生”名师讲堂;借助进修一部的力量,组织青年教职工聆听工程院院士、省部班在校学员主题教育党课;借助科社部的力量,联合举办学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话理论研讨会;借助教务部、教师进修学院等的力量,举办党务干部、入党积极分子等培训班;借助报刊社的力量,在《学习时报》刊发主题教育等一系列党建成果文章;借助图书和文化馆的力量,联合举办廉政教育及红色经典文艺演出等。校(院)每一个党员都是机关党建工作中不可或缺的重要成员,每一个支部都是机关党建工作不可分割的重要部分,每一个单位卓有成效的党建工作共同汇聚成全校(院)机关党建工作的丰硕成果。

三、坚持党校姓党就要扎实开展机关党的建设

扎实开展机关党的建设,是中央党校的优良作风,也是我们从事机关党建工作的政治担当。新时代机关党建工作使命光荣、责任重大,要发奋学习、勤奋工作,深入思考、深度研究,不断探索校(院)机关党建工作的特点和规律,聚精会神、齐心协力扎实做好机关党委的每一项工作,努力提高履职尽责的素质和能力,不断提升校(院)机关党建工作的质量和水平。

习近平总书记提出“提高中央和国家机关党的建设质量,必须深入分析和准确把握特点和规律”,要正确处理好“5对关系”。一是处理好共性和个性的关系。深入研究各个单位党建工作的实际和特点,充分挖掘和发挥每个单位党建工作的资源优势,在凝聚共识与力量上下功夫,在强化引导和服务上做文章,不断增强党建工作的针对性和实效性。二是处理好党建和业务的关系。找准党建工作与业务工作的结合点,把党建工作有机融入业务工作中,充分发挥围绕中心、建设队伍、服务群众的职责作用,及时总结和宣传各单位“抓党务、促业务、带队伍”的好做法、好经验。三是处理好目标引领和问题导向的关系。既要以目标为着眼点,在统筹谋划、整体推进全校(院)机关党建工作上下功夫,又要以问题为着力点,在补短板、强弱项上持续用力,着力破解机关党建工作发展不平衡、不充分的问题。四是处理好建章立制和落地见效的关系。以校(院)合并重组后制度“立改废”为契机,深入调查研究、广泛征求意见,一切从实际和实效出发,不断提高制度的可行性和执行力,突出党建尤其是纪检工作制度对党员干部的激励、约束和厚爱。五是处理好继承和创新的关系。系统总结并积极传承校(院)历史上形成的机关党建工作的好经验和好传统,充分发挥各单位党建工作的积极性和创造性,紧扣校(院)机关党建特点和党员思想行为特征,创造性地开展工作。

【作者系中央党校(国家行政学院)机关党委常务副书记、机关纪委书记】

来源:《机关党建研究》2019年第8期

(责编:张成付、白 翔)